Aktuelles

Kompostkurs

Erleben Sie unter fachkundiger Anleitung von Gärtnermeister Peter Berg, Kompostberater und Buchautor, den richtigen Umgang mit organischen Reststoffen aus Küche, Haushalt und Garten.
Sie lernen das Handwerk der sachgerechten Zubereitung, damit Ihr Kompost einwandfrei gelingt. Die Bodenlebewesen und die angebauten Pflanzen werden es Ihnen danken. Bringen […]

Lesen Sie hier weiter

Gemeinsam biologisch–dynamische Präparate herstellen

Wir laden Sie ein, in unserem Demeter Lehr- und Schaugarten gemeinsam mit uns biologisch-dynamische Präparate herzuzstellen.
Die Präparate-Anwendung sowie das Arbeiten unter Berücksichtigung der Konstellationen sind die die wichtigsten Besonderheiten des Demeter-Anbaues.
Hornmist und Fladenpräparat sowie die Kompostpräparate aus Schafgarbe […]

Lesen Sie hier weiter

Markt in Tumringen

In Tumringen finden Sie uns jetzt einmal wöchentlich am Parkplatz vor dem Prima Casa bzw. Kaisers Backstube in der Mühlenstraße. Wir würden uns freuen, Sie auf diesem kleinen aber feinen Wochenmarkt begrüßen zu dürfen.
Der Tumringer Markt hat am Mittwoch von 15 […]

Lesen Sie hier weiter

Perspektivenwechsel

Manchmal kommen Menschen auf die Idee, etwas Neues auszuprobieren,  einen für sie bisher unbekannten Bereich kennen zu lernen. Monika, sonst im Regionalen   Arbeitsvermittliungszentrum in Basel tätig, hat uns gefragt, ob sie ein paar Tage bei uns mitarbeiten kann. Das hat uns gefreut und noch mehr hat […]

Lesen Sie hier weiter

Gärtnerei macht Schule

Am 8. Juli hat uns die 2. Klasse der Fridolinschule Lörrach besucht. In zweieinhalb spannenden Stunden haben wir gesät, gepflanzt, geerntet und natürlich unser Gemüse (Tomaten, Gurken, Möhren, Himbeeren) verkostet. Die Kinder waren begeistert bei der Sache und haben auf spielerische Weise verschiedene […]

Lesen Sie hier weiter

Bienenweide

Für alle, die nach dem Vortrag von Peter Berg beim dritten Imkertag in Malsburg-Marzell über Blumenvielfalt für Bienen und co. mehr zu Silphium perfoliatum wissen wollen, hier ein nützlicher Link

Lesen Sie hier weiter

Wir probieren immer mal was Neues

Diesmal haben wir bei unserer neuen Snack-Gurkenkultur die Mittelstreifen mit einer Grasmischung eingesät.

Erstens tut das dem Boden gut, weil er durchwurzelt und durchlüftet wird . So wird der Boden beim ständigen „Drübergehen“ weniger stark verdichtet. Die Wurzeln bleiben, wenn wir die Fläche […]

Lesen Sie hier weiter